Si definisce carbon footprint (impronta di carbonio – tradotto dall’inglese), la quantità di emissioni di gas serra generata da un processo di produzione. Che sia legata ad un alimento surgelato, ad un prodotto qualsiasi o ad una organizzazione, la misurazione della carbon footprint viene espressa in tonnellate di CO2 equivalente.
Questi i gas serra da prendere in considerazione per la misurazione dell’impronta di carbonio, indicati dal Protocollo di Kyoto:
Lo scopo è stabilire gli impatti ambientali che le emissioni hanno avuto sul clima in continuo mutamento, per incentivare la sostenibilità ambientale contro i cambiamenti climatici.
A partire dal prelievo delle materie prime fino alla fase finale di smaltimento, bisogna analizzare l’intero ciclo di vita del prodotto. Qualora partecipassero più organizzazioni, la carbon footprint calcolata sarà contestualizzata entro i limiti della fase presieduta da ogni organizzazione.
In ottemperanza alle normative UNI EN ISO 14040, UNI EN ISO 14044 e UNI EN ISO 14067, esistono tre tipologie di calcolo:
In FRoSTA, per abbattere la carbon footprint, utilizziamo solo imballaggi realizzati in un’unica plastica non miscelata ad altri materiali.
In più, dal 2008 riusciamo a calcolare costantemente il Life Cycle Assessment di ogni produzione e utilizziamo sistemi di raffreddamento con recupero di calore, impianti di riciclo istantaneo dei rifiuti vegetali ed impianti fotovoltaici per l’alimentazione delle celle frigorifere.
Riduzione impronta di carbonio:
Per ottenere un calcolo rapido dell’impronta di carbonio, è sufficiente inserire la quantità espressa in tonnellate nel calcolatore online del sito ufficiale Carbon footprint, che abbiamo inserito anche qui di seguito.
Ciao e benvenuti, o bentornati, nella cucina di FRoSTA per una nuova deliziosa ricetta!…
Benvenuti o ben ritrovati nella cucina di FRoSTA per un nuovo incontro! Oggi vi…
Benvenuti nella cucina di FRoSTA per un nuovo appuntamento! Oggi vi proponiamo un’idea semplice…
Benvenuti nella cucina di FRoSTA per un nuovo gustosissimo appuntamento! Oggi cuciniamo assieme gli spiedini…
Benvenuti nella cucina di FRoSTA per un nuovo gustosissimo appuntamento. Oggi prepareremo la più classica…
Benvenuti nella cucina di FRoSTA per il nostro appuntamento più gustoso! Oggi vi tenteremo con…