Benvenuti nella cucina di FRoSTA per il nostro appuntamento più gustoso! Oggi vi tenteremo con una di quelle proposte a cui è impossibile dire di no: una fetta di torta! Ne prepareremo insieme una salata irresistibile, ripiena di merluzzo e con un sughetto che è una vera festa di sapori!
Per la pasta frolla
Per il ripieno:
Cominciamo dalla pasta frolla: disponiamo in una ciotola la farina e il burro a pezzetti e amalgamiamoli con le dita.
Uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e le uova e lavoriamo velocemente l’impasto fino a compattarlo. Se necessario, possiamo aggiungere un po’ d’acqua fredda.
Avvolgiamo l’impasto con della pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero.
Nel frattempo, prepariamo gli ingredienti per il nostro ripieno: tritiamo finemente la cipolla, tagliamo le zucchine a rondelle e il sedano a tocchetti. Sciacquiamo i capperi e sminuzziamo il merluzzo.
In un tegame capiente, facciamo soffriggere per qualche minuto la cipolla e il sedano con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Uniamo i capperi e le olive denocciolate a pezzetti.
Ora aggiungiamo la salsa di pomodoro e il merluzzo. Saliamo e pepiamo a piacimento e facciamo cuocere per circa 15 minuti, fino ad ottenere un sugo ristretto.
Lasciamo raffreddare la nostra salsa e, nel frattempo, accendiamo il forno in modalità statica a 180°C.
Su un piano leggermente infarinato, stendiamo i due terzi della frolla a circa mezzo centimetro di spessore, foderiamo lo stampo fino ai bordi e bucherelliamo con una forchetta.
Adagiamo il ripieno nel nostro nido di frolla, stendiamo la restante pasta a copertura e sigilliamo bene i bordi.
Spennelliamo la superficie con un po’ di tuorlo sbattuto e inforniamo per circa 50 minuti fino a doratura.
Spennelliamo la superficie con un po’ di tuorlo sbattuto e inforniamo per circa 50 minuti fino a doratura.
Lasciamo assestare un po’ la nostra torta prima di tagliarla e servirla. Buon appetito!
Grazie al suo alto valore proteico, il merluzzo sudafricano è particolarmente adatto all’alimentazione degli sportivi. Inoltre, è ricco di Omega 3 – quelli che vengono comunemente definiti “grassi buoni” – alleati del cuore ed essenziali per controllare i livelli di colesterolo nel sangue.
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