Sperando che sia di buon auspicio per l’arrivo definitivo della primavera oggi vi propongo dei fiori di zucca ripieni.
Qui a Roma i fiori di zucca ripieni di ricotta sono un’istituzione. Vengono però pastellati e poi fritti.
Io invece avevo voglia di qualcosa di più leggero, che si ispirasse alla tradizione ma allo stesso tempo la innovasse.
La tradizione romana vuole dei fiori di zucca farciti con della ricotta ed un’alice.
Così ho pensato di rendere il ripieno di pesce più corposo e l’ho arricchito con del salmone.
È venuto in mio soccorso, come sempre più di frequente accade, FRoSTA. Al di là della comodità di avere il pesce pronto a mia disposizione in ogni momento dovendo solo ricordarmi di scongelarlo per tempo, FRoSTA con il tempo si è confermato per me sinonimo di qualità.
Non mi stancherò mai di ripeterlo. Basta assaggiare una sola volta i loro prodotti per rendersi conto immediatamente che sono di qualità superiore.
Senza mai dimenticare il fondamentale aspetto etico della pesca sostenibile che, soprattutto con riguardo ai salmoni, è fondamentale.
Per quanto l’idea di pastellare e friggere tutto abbia su di me sempre una grandissima presa, un piatto più leggero ma sempre gustoso non va mai sottovalutato.
E non va sottovalutata la facilità di esecuzione. Io adoro il fritto, ma friggendo si sporca di più e si impuzzolisce tutta casa.
Con questa ricetta invece non dovrete far altro che adagiare i vostri fiori di zucca su una teglia ed il forno farà il resto.
Oltretutto potrete all’occorrenza anche farcirli in anticipo e conservarli in frigorifero. Poi non dovrete far altro che passarli in forno ed il gioco sarà fatto.
1. Cominciate con il preparare il ripieno. Cuocete il salmone in padella con un filo di olio (se volete potete anche cuocerlo al vapore ma così è più saporito).
2. Una volta cotto riducetelo in pezzetti aiutandovi con una forchetta.
3. Passate la ricotta al setaccio (oppure lavoratela con una frusta) conditela con un filo di olio, sale, pepe ed il salmone. Infine profumate con la buccia di limone.
4. Lavate delicatamente i fiori di zucca, quindi staccate il gambo tagliandolo di netto alla base del fiore
5. Aiutandovi con una sac à poche riempite i fiori di zucca stando attenti a non romperli.
6. Disponeteli su una teglia da forno e cospargeteli con un filo di olio.
7. Cuocete in forno ventilato a 200° per 25 minuti, ed ecco che potrete gustare i vostri fiori di zucca ripieni di ricotta e salmone.
SUGGERIMENTO: Con questo tipo di ripieno sentirete molto il sapore del salmone in purezza. Se Preferite però potete aggiungere al ripieno un uovo!
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