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Zucchine, le proprietà nutrizionali

Le zucchine sono uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva e occupano un posto di rilievo nella cucina italiana; ne esistono numerose specie, ciascuna delle quali adatta ad utilizzi e preparazioni differenti: crude o cotte, infatti, possono essere abbinate a primi o secondi di carne e pesce, oppure aggiunte a insalate a base di cereali. Le diverse varietà sono facilmente riconoscibili dalla forma del frutto e dal colore della buccia, che può apparire omogeneo o striato a seconda del tipo di zucchina.

Le proprietà nutrizionali delle zucchine

Di base le zucchine contengono soprattutto acqua; pertanto, hanno un apporto calorico e di grassi estremamente ridotto. Ciò le rende un alimento sano e leggero, con diversi effetti benefici per la salute e l’organismo. A tal proposito, però, è bene sottolineare come le migliori qualità dell’alimento vengano valorizzate da preparazioni ‘light’ come la cottura al vapore o alla griglia mentre l’aggiunta di condimento abbondante o l’abbinamento con cibi altamente calorici annulla, difatti, il contributo positivo alla dieta.

Le zucchine, infatti, sono molto povere di grassi e calorie; le principali sostanze nutritive, invece, sono costituite da proteine, zuccheri solubili, Sali minerali (il potassio è quello presente in maggiore quantità) e vitamine dei gruppi A, B e C, nonché beta-carotene, luteina e Vitamina K.*

Valori nutrizionali delle zucchine

Una porzione da 100 g di zucchine chiare cotte a vapore contiene i seguenti nutrienti:*

  • Proteine: 2 g;
  • Carboidrati: 2,5 g;
  • Zuccheri: 2,5 g;
  • Fibre: 1,3 g;
  • Sodio: 1 g;
  • Potassio: 344 g;
  • Calcio: 16 g;
  • Magnesio: 30 g;
  • Fosforo: 60 g.

La stessa quantità di zucchine scure, cotte in padella senza sale, invece, presenta valori leggermente differenti:*

  • Proteine: 2,7 g;
  • Carboidrati: 5,6 g;
  • Zuccheri: 5,5 g;
  • Fibre: 2 g;
  • Sodio: 2 mg;
  • Potassio: 492 mg;
  • Calcio: 29 mg;
  • Magnesio: 44 mg;
  • Fosforo: 84 mg.

Come si può notare, quindi, l’apporto nutrizionale delle zucchine dipende non solo dal tipo di preparazione ma anche dalla varietà utilizzata.

Proprietà e benefici delle zucchine

Le zucchine, in virtù della loro composizione, possono avere svariati effetti benefici per la salute; alcuni studi, ed esempio, hanno evidenziato come alcune sostanze antiossidanti – luteina e betacarotene – potrebbero essere in grado di prevenire diverse patologie cardiovascolari nonché alcuni disturbi alla vista.* Il contenuto di fibre, invece, favorisce la digestione, riducendo i problemi legati alla costipazione;* per lo stesso motivo, integrare regolarmente le zucchine nella propria dieta può essere un fattore positivo per la regolazione del livello di zucchero nel sangue e dell’insulina.* L’elevato contenuto di fibre delle zucchine sarebbe, potenzialmente, responsabile di un altro effetto benefico di questo alimento, ovvero la capacità di ridurre il rischio di problemi cardiaci*; in particolare, la pectina – una fibra solubile presente all’interno dell’alimento – sarebbe in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.*

Perché scegliere le zucchine surgelate

Dato l’elevato contenuto di acqua, le zucchine sono ortaggi piuttosto ‘sensibili’: se non conservate correttamente, mostrano ben presto i segni del deperimento; la buccia perde di tonicità e la polpa diventa molle. Con il passare del tempo, vi è la comparsa di muffa alle estremità.

Le zucchine surgelate, invece, possono conservarsi più a lungo senza perdere le proprie caratteristiche né, tantomeno, andare incontro al deperimento. Un’alternativa pratica e funzionale per avere sempre a disposizione un prodotto selezionato gustoso e nutriente.

Fonti

*https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/005741

*https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/005752

*https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169291/nutrients

*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942711/

*https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23326148/

*https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-benefits#TOC_TITLE_HDR_5

*https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24929874/

*https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22190137/

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