Zucchine, le proprietà nutrizionali
Le zucchine sono uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva e occupano un posto di rilievo nella cucina italiana; ne esistono numerose specie, ciascuna delle quali adatta ad utilizzi e preparazioni differenti: crude o cotte, infatti, possono essere abbinate a primi o secondi di carne e pesce, oppure aggiunte a insalate a base di cereali. Le diverse varietà sono facilmente riconoscibili dalla forma del frutto e dal colore della buccia, che può apparire omogeneo o striato a seconda del tipo di zucchina.
Le proprietà nutrizionali delle zucchine
Di base le zucchine contengono soprattutto acqua; pertanto, hanno un apporto calorico e di grassi estremamente ridotto. Ciò le rende un alimento sano e leggero, con diversi effetti benefici per la salute e l’organismo. A tal proposito, però, è bene sottolineare come le migliori qualità dell’alimento vengano valorizzate da preparazioni ‘light’ come la cottura al vapore o alla griglia mentre l’aggiunta di condimento abbondante o l’abbinamento con cibi altamente calorici annulla, difatti, il contributo positivo alla dieta.
Le zucchine, infatti, sono molto povere di grassi e calorie; le principali sostanze nutritive, invece, sono costituite da proteine, zuccheri solubili, Sali minerali (il potassio è quello presente in maggiore quantità) e vitamine dei gruppi A, B e C, nonché beta-carotene, luteina e Vitamina K.*
Valori nutrizionali delle zucchine
Una porzione da 100 g di zucchine chiare cotte a vapore contiene i seguenti nutrienti:*
- Proteine: 2 g;
- Carboidrati: 2,5 g;
- Zuccheri: 2,5 g;
- Fibre: 1,3 g;
- Sodio: 1 g;
- Potassio: 344 g;
- Calcio: 16 g;
- Magnesio: 30 g;
- Fosforo: 60 g.
La stessa quantità di zucchine scure, cotte in padella senza sale, invece, presenta valori leggermente differenti:*
- Proteine: 2,7 g;
- Carboidrati: 5,6 g;
- Zuccheri: 5,5 g;
- Fibre: 2 g;
- Sodio: 2 mg;
- Potassio: 492 mg;
- Calcio: 29 mg;
- Magnesio: 44 mg;
- Fosforo: 84 mg.
Come si può notare, quindi, l’apporto nutrizionale delle zucchine dipende non solo dal tipo di preparazione ma anche dalla varietà utilizzata.
Proprietà e benefici delle zucchine
Le zucchine, in virtù della loro composizione, possono avere svariati effetti benefici per la salute; alcuni studi, ed esempio, hanno evidenziato come alcune sostanze antiossidanti – luteina e betacarotene – potrebbero essere in grado di prevenire diverse patologie cardiovascolari nonché alcuni disturbi alla vista.* Il contenuto di fibre, invece, favorisce la digestione, riducendo i problemi legati alla costipazione;* per lo stesso motivo, integrare regolarmente le zucchine nella propria dieta può essere un fattore positivo per la regolazione del livello di zucchero nel sangue e dell’insulina.* L’elevato contenuto di fibre delle zucchine sarebbe, potenzialmente, responsabile di un altro effetto benefico di questo alimento, ovvero la capacità di ridurre il rischio di problemi cardiaci*; in particolare, la pectina – una fibra solubile presente all’interno dell’alimento – sarebbe in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.*
Perché scegliere le zucchine surgelate
Dato l’elevato contenuto di acqua, le zucchine sono ortaggi piuttosto ‘sensibili’: se non conservate correttamente, mostrano ben presto i segni del deperimento; la buccia perde di tonicità e la polpa diventa molle. Con il passare del tempo, vi è la comparsa di muffa alle estremità.
Le zucchine surgelate, invece, possono conservarsi più a lungo senza perdere le proprie caratteristiche né, tantomeno, andare incontro al deperimento. Un’alternativa pratica e funzionale per avere sempre a disposizione un prodotto selezionato gustoso e nutriente.
Fonti