XXX FRoSTA è disponibile anche presso la tua sede.

Peperoni, le proprietà nutrizionali

Protagonista di tante ricette tradizionali, il peperone è uno degli ortaggi più versatili in assoluto; può essere impiegato per la preparazione di insalate, antipasti, primi piatti, secondi o contorni. Ne esistono numerose varietà, che si distinguono per forma, dimensione e colore del frutto, così come per il sapore che può essere dolce o leggermente speziato. Il termine ‘peperone’, infatti, viene utilizzato per indicare i frutti delle specie appartenenti alla famiglia Capsicum annuum*, di cui fanno parte anche i peperoncini piccanti e i ‘friggitelli’.

Proprietà nutrizionali dei peperoni

Edibili sia crudi che cotti, i peperoni presentano un profilo nutrizionale ricco e variegato, sebbene la quantità e la tipologia di nutrienti presenti nel frutto possono variare sensibilmente in base alla varietà. In generale, il peperone è ricco di Vitamina C, di fibre Sali minerali; inoltre, garantisce un buon apporto energetico grazie all’abbondante presenza di fruttosio* mentre è quasi del tutto privo di grassi*.

Ciò nonostante, spesso si ritiene – erroneamente – che i peperoni siano ‘pesanti’ o ‘indigesti’; in realtà, molto dipende (oltre che dalla predisposizione personale) dal tipo di preparazione; inoltre, la parte meno digeribile è la pellicola che avvolge esternamente il frutto, che può essere facilmente rimossa tramite cottura alla brace o al forno.

Peperoni, valori nutrizionali

Una porzione da 100 g di peperone dolce (rosso) crudo contiene:*

  • 31 calorie;
  • Proteine: 1 g;
  • Fibre: 2,1 g;
  • Carboidrati: 6,3 g;
  • Vitamina A: 3131 UI;
  • Vitamina C: 128 mg;
  • Vitamina E: 1,6 mg;
  • Calcio: 7 mg;
  • Magnesio: 12 mg;
  • Fosforo: 26 mg;
  • Potassio: 211 mg;
  • Sodio: 4 mg;
  • Grassi: 0,3 g.

Caratteristiche peperoni: proprietà e benefici

Le proprietà nutritive dei peperoni si traducono in svariati potenziali benefici per la salute, a fronte di un’adeguata integrazione all’interno del proprio regime alimentare; in particolare, le diverse varietà di peperone costituiscono un’ottima fonte di vitamine, sali minerali e fibre.

In aggiunta, la presenza di alcuni composti specifici conferisce ai peperoni spiccate proprietà antiossidanti;* in particolare, sostanze quali la quercetina, il beta carotene e la Vitamina C aiutano a contrastare i danni provocati dall’ossidazione cellulare. L’azione antiossidante contribuisce a ridurre il rischio di sviluppare il diabete o patologie cardiovascolari e infiammatorie (inclusi alcuni tipi di artrite).

Uno studio del 2020* ha dimostrato che una particolare varietà di peperone dolce (“Orange Capsicum”) presenta elevati contenuti di zeaxantina, un carotenoide in grado di preservare la retina dalla cataratta. I benefici dei peperoni per la vista sono riconducibili anche al contenuto apprezzabile di luteina, anch’essa in grado di proteggere la retina da danni di tipo ossidativo.* A tal proposito, uno studio americano* ha evidenziato la relazione esistente tra basse concentrazioni di zeaxantina e luteina in soggetti affetti da degenerazione maculare della retina.

I peperoni hanno, infine, anche proprietà antianemiche, non tanto per il contenuto di ferro (100 g ne contengono 0,4 mg) quanto per l’apporto di fibre e Vitamina C, che favoriscono l’assorbimento del ferro.*

Peperoni surgelati, perché sceglierli

Il peperone è un ortaggio altamente deperibile; così come altre tecniche di conservazione, la surgelazione fa sì che le proprietà organolettiche e nutrizionali del frutto vengano preservate al meglio fino al momento del consumo.

I peperoni surgelati rappresentano una valida opzione per svariate preparazioni di gustosi contorni o portate principali in grado di coniugare il gusto dolce e pungente dell’ortaggio con le sue innumerevoli proprietà benefiche per la salute.

Referenze:

Trova un negozio vicino a te

Trovate FRoSTA nella vostra zona, inserite il vostro codice postale e tutti i rivenditori della vostra zona saranno visualizzati.

Su ogni pacchetto FRoSTA troverete un codice di produzione a 8 cifre (a partire da L). Inserendo questo codice nel Tracciatore di ingredienti, verrà indicata l'origine degli ingredienti esattamente per il prodotto FRoSTA che avete in mano. i Il codice è una sequenza di otto cifre di numeri e lettere. Inizia con "L" e si trova sul retro o sul lembo laterale della confezione - direttamente sotto la data di scadenza. x

Utilizzare un prodotto di esempio:

Tutto sui nostri ingredienti