Peperoni, le proprietà nutrizionali
Protagonista di tante ricette tradizionali, il peperone è uno degli ortaggi più versatili in assoluto; può essere impiegato per la preparazione di insalate, antipasti, primi piatti, secondi o contorni. Ne esistono numerose varietà, che si distinguono per forma, dimensione e colore del frutto, così come per il sapore che può essere dolce o leggermente speziato. Il termine ‘peperone’, infatti, viene utilizzato per indicare i frutti delle specie appartenenti alla famiglia Capsicum annuum*, di cui fanno parte anche i peperoncini piccanti e i ‘friggitelli’.
Proprietà nutrizionali dei peperoni
Edibili sia crudi che cotti, i peperoni presentano un profilo nutrizionale ricco e variegato, sebbene la quantità e la tipologia di nutrienti presenti nel frutto possono variare sensibilmente in base alla varietà. In generale, il peperone è ricco di Vitamina C, di fibre e Sali minerali; inoltre, garantisce un buon apporto energetico grazie all’abbondante presenza di fruttosio* mentre è quasi del tutto privo di grassi*.
Ciò nonostante, spesso si ritiene – erroneamente – che i peperoni siano ‘pesanti’ o ‘indigesti’; in realtà, molto dipende (oltre che dalla predisposizione personale) dal tipo di preparazione; inoltre, la parte meno digeribile è la pellicola che avvolge esternamente il frutto, che può essere facilmente rimossa tramite cottura alla brace o al forno.
Peperoni, valori nutrizionali
Una porzione da 100 g di peperone dolce (rosso) crudo contiene:*
- 31 calorie;
- Proteine: 1 g;
- Fibre: 2,1 g;
- Carboidrati: 6,3 g;
- Vitamina A: 3131 UI;
- Vitamina C: 128 mg;
- Vitamina E: 1,6 mg;
- Calcio: 7 mg;
- Magnesio: 12 mg;
- Fosforo: 26 mg;
- Potassio: 211 mg;
- Sodio: 4 mg;
- Grassi: 0,3 g.
Caratteristiche peperoni: proprietà e benefici
Le proprietà nutritive dei peperoni si traducono in svariati potenziali benefici per la salute, a fronte di un’adeguata integrazione all’interno del proprio regime alimentare; in particolare, le diverse varietà di peperone costituiscono un’ottima fonte di vitamine, sali minerali e fibre.
In aggiunta, la presenza di alcuni composti specifici conferisce ai peperoni spiccate proprietà antiossidanti;* in particolare, sostanze quali la quercetina, il beta carotene e la Vitamina C aiutano a contrastare i danni provocati dall’ossidazione cellulare. L’azione antiossidante contribuisce a ridurre il rischio di sviluppare il diabete o patologie cardiovascolari e infiammatorie (inclusi alcuni tipi di artrite).
Uno studio del 2020* ha dimostrato che una particolare varietà di peperone dolce (“Orange Capsicum”) presenta elevati contenuti di zeaxantina, un carotenoide in grado di preservare la retina dalla cataratta. I benefici dei peperoni per la vista sono riconducibili anche al contenuto apprezzabile di luteina, anch’essa in grado di proteggere la retina da danni di tipo ossidativo.* A tal proposito, uno studio americano* ha evidenziato la relazione esistente tra basse concentrazioni di zeaxantina e luteina in soggetti affetti da degenerazione maculare della retina.
I peperoni hanno, infine, anche proprietà antianemiche, non tanto per il contenuto di ferro (100 g ne contengono 0,4 mg) quanto per l’apporto di fibre e Vitamina C, che favoriscono l’assorbimento del ferro.*
Peperoni surgelati, perché sceglierli
Il peperone è un ortaggio altamente deperibile; così come altre tecniche di conservazione, la surgelazione fa sì che le proprietà organolettiche e nutrizionali del frutto vengano preservate al meglio fino al momento del consumo.
I peperoni surgelati rappresentano una valida opzione per svariate preparazioni di gustosi contorni o portate principali in grado di coniugare il gusto dolce e pungente dell’ortaggio con le sue innumerevoli proprietà benefiche per la salute.
Referenze:
- *https://www.healthline.com/nutrition/foods/bell-peppers
- *https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/peperoni.html
- *https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2896/2
- *https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/best-vegetables-for-arthritis
- *https://www.medicalnewstoday.com/articles/bell-peppers#antioxidants
- *https://www.researchgate.net/publication/340558307_Orange_Capsicums_and_Chillies_as_a_Potential_Source_of_Dietary_Zeaxanthin_an_Important_Macular_Carotenoid_for_Eye_Health
- *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10973733/
- *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18469253/