XXX FRoSTA è disponibile anche presso la tua sede.

Carote, le proprietà nutrizionali

Le carote (denominazione scientifica: Daucus carota) sono radici edibili, sia cotte che crude, estremamente versatili; costituiscono uno degli ingredienti fondamentali della cucina italiana, in quanto necessarie per diverse preparazioni di base (soffritto, brodo); al contempo, sono ampiamente utilizzate come ingrediente vero e proprio, principalmente nelle insalate o come contorno, caldo o freddo. Ne esistono numerose varietà ma la più comune è quella a radice giallastra o arancio dalla forma allungata; meno diffuse sono le carote viola, giallo-viola, nere o bianche (dall’aspetto simile a quello delle rape).

Proprietà nutrizionali delle carote

La carota è un ortaggio particolarmente salutare; il basso contenuto di calorie e la quasi totale assenza di grassi ne fanno un alimento adatto a qualsiasi regime alimentare, soprattutto per le diete funzionali al controllo o al mantenimento del peso corporeo. Se utilizzate come contorno, possono essere consumate crude (alla julienne) all’interno di insalate fresche e leggere. In alternativa, le carote ben si adattano ad essere mangiate lessate, bollite, stufate in padella o al forno; naturalmente, i valori nutrizionali possono cambiare in relazione al tipo di condimento. In generale, per non vanificare gli effetti benefici dell’alimento per varie funzioni dell’organismo, è consigliabile non aggiungere dosi eccessive di sale, olio abbondante o altri condimenti grassi o altamente calorici.

Le carote, infatti, si contraddistinguono per via dell’elevato contenuto di Sali minerali (sodio, potassio, calcio e fosforo soprattutto), vitamine (A e C), e altre sostanze, incluse fibre e composti ad azione antiossidante quali i carotenoidi (tra questi vi è il beta-carotene, che funge anche da precursore della vitamina A).*

Valori nutrizionali delle carote

Una porzione di carote cotte (100 g), bollite in acqua senza sale contiene i seguenti nutrienti:*

  • Proteine: 1,3 g;
  • Lipidi: 0,2 g;
  • Carboidrati: 8,7 g;
  • Zuccheri: 8,7 g;
  • Fibre: 3,6 g;
  • Sodio: 71 mg;
  • Potassio: 110 mg;
  • Calcio 42 mg;
  • Magnesio: 7 mg;
  • Fosforo: 33 mg;
  • Zinco: 2,19 mg;
  • Vitamina C: 3 mg;
  • Vitamina A: 1033 mcg.

Proprietà e benefici delle carote

Povere di calorie e praticamente prive di grassi, le carote sortiscono svariati effetti benefici per la salute; secondo alcuni studi, un consumo regolare di questo alimento può contribuire a ridurre sensibilmente l’assorbimento di colesterolo. Inoltre, è possibile che l’attività antiossidante di alcune componenti (i carotenoidi) possa avere un effetto protettivo a favore del sistema cardiovascolare.*

Grazie al cospicuo contenuto di fibre, le carote agevolano la perdita di peso, in quanto incrementano il senso di sazietà. In aggiunta, sono particolarmente indicate anche per chi soffre di carenza di vitamina A ed assolvono una funzione preventiva o ritardante rispetto ad alcune malattie a carico del sistema oculare, grazie all’apporto dei carotenoidi luteina e zeaxantina.*

Perché scegliere le carote surgelate

Le carote sono un ortaggio piuttosto resistente, in quanto meno esposto al deperimento dovuto al contatto con agenti esterni; se conservate correttamente, restano edibili per un lungo periodo di tempo. Ciò nonostante, alla lunga tendono ad appassire, più in generale, mostrare segni di deterioramento: in particolare, la radice perde la propria tonicità originaria e, successivamente, comincia ad annerire a partire dalla punta fino a sviluppare macchie di muffa.

Scegliendo le carote surgelate, invece, non si va incontro a rischi del genere, in quanto il processo di surgelazione conserva le caratteristiche del prodotto a lungo; in tal modo, si ha a disposizione un alimento sano, che mantiene intatto il gusto e le proprietà nutrizionali.

FONTI

*https://www.healthline.com/nutrition/foods/carrots

*https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14569406/

*https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16908818/

*https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/005155

Trova un negozio vicino a te

Trovate FRoSTA nella vostra zona, inserite il vostro codice postale e tutti i rivenditori della vostra zona saranno visualizzati.

Su ogni pacchetto FRoSTA troverete un codice di produzione a 8 cifre (a partire da L). Inserendo questo codice nel Tracciatore di ingredienti, verrà indicata l'origine degli ingredienti esattamente per il prodotto FRoSTA che avete in mano. i Il codice è una sequenza di otto cifre di numeri e lettere. Inizia con "L" e si trova sul retro o sul lembo laterale della confezione - direttamente sotto la data di scadenza. x

Utilizzare un prodotto di esempio:

Tutto sui nostri ingredienti