Da un punto di vista nutrizionale il salmone rappresenta un alimento che offre molti benefici alla salute, elevate sono le proprietà nutrizionali e garantisce un significativo apporto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie.
È inoltre ricco di acidi grassi essenziali (Omega 3) e di grassi polinsaturi (quelli buoni, alleati della nostra salute).
Il salmone selvaggio viene catturato nel suo ambiente naturale, per lo più oceani, fiumi e laghi, il salmone selvaggio FRoSTA (Oncorhynchus gorbuscha) è pescato nell’Oceano Pacifico Nord-Orientale (Zona FAO 67) o nell’Oceano Pacifico Nord-Occidentale (Zona FAO 61)
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A differenza del Salmone Selvaggio, catturato prevalentemente al largo di Alaska e Canada, quello di allevamento proviene prevalentemente dall’Europa settentrionale, e altri allevamenti sono presenti in molte zone del mondo.
Oltre la metà del salmone venduto in tutto il mondo proviene proprio dagli allevamenti, con una produzione annuale globale aumentata molto negli ultimi decenni, proprio perché più accessibile, date le caratteristiche di disponibilità e prezzo.
La differenza principale, da un punto di vista nutrizionale è che, mentre il salmone selvaggio mangia altri organismi che si trovano nel suo ambiente naturale, il salmone da allevamento viene nutrito con mangime.
Da un punto di vista nutrizionale esistono differenze immediatamente percepibili:
Gli acidi grassi Omega-3 sono un tipo di grassi polinsaturi considerati essenziali perché l’organismo umano non è in grado di sintetizzarli in quantità sufficienti per soddisfare i suoi fabbisogni.
Per soddisfare il fabbisogno di Omega-3 è innanzitutto necessario fare affidamento su una corretta alimentazione, contrariamente a quanto comunemente si pensa, il pesce non è l’unica fonte di Omega3, questo prezioso alleato della salute è presente in altri alimenti, come le uova, l’olio di soia, le noci, ma vede proprio nel pesce una concentrazione favorevole unita anche alle altre proprietà tipiche di questo alimento
Il salmone selvaggio si riconosce per il suo colore intenso dovuto all’astaxantina, una molecola rosso scuro che si trova nelle alghe, nel plancton e nel krill.
L’Astaxantina è un antiossidante carotenoide unico, prodotto naturalmente da specifiche alghe che trasmettono l’effetto antiossidante, contrastando i radicali liberi e rafforzando il sistema immunitario, ai pesci che si nutrono di esse.
Numerosi studi scientifici (a questo link del National Center for Biotechnology Information è possibile consultarne alcuni) hanno analizzato i potenziali benefici prodotti dall’assunzione di questo antiossidante.
Tra questi:
Il salmone selvaggio è naturalmente ricco di questo prezioso antiossidante al contrario del salmone d’allevamento, nel quale o non è presente o viene somministrata astaxantina ottenuta per via sintetica.
Il pesce tende ad accumulare contaminanti pericolosi dall’ambiente.
Questi agenti contaminanti si trovano nell’acqua in cui nuotano e nel cibo che mangiano (1, 11).
Uno studio pubblicato nel 2004 dall’Indiana University ha analizzato più di 700 campioni di salmone in tutto il mondo e ha scoperto che in media la concentrazione nel salmone da allevamento era 8 volte più alta che nel salmone selvaggio.
Sulla scia di questo studio altre 2 ricerche (1, 2) hanno appurato che il salmone da allevamento ha una concentrazione di contaminanti superiore a quella del salmone selvaggio.
È una buona abitudine consumare salmone una o due volte a settimana. Il salmone è ricco di nutrienti, saziante e delizioso.
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